Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Алименты: отцам или детям?

Если родители считают, что ничего не должны своему ребенку, то «перевоспитать» их почти невозможно. И неплательщики, которые годами уклоняются от выплаты алиментов, как были всеобщей головной болью, так ею и остались. Не смотря на то, что к родителям-«кукушкам» в последнее время стали применяться строгие взыскующие меры, проблема невыплаченных долгов не исчезла.  Кипы дел по алиментам в российских судах растут как грибы после дождя. И в них оказываются втянутыми не только отцы и дети.

 

Кровные враги

 

Истории о том, как горе-папаши  уклоняются от выплаты алиментов, уже давно никого не шокируют.  Но, как известно,  за нерадивых алиментщиков российские власти с некоторых пор взялись всерьез: за долги могут спросить теперь на таможне или во время проверки на посту ГИБДД.

 

В Санкт-Петербурге  был случай, когда в аэропорту, прямо с контрольно-пропускного пункта был возвращен должник, который в течение 5 лет не выплачивал алименты. И что же? Он практически тут же рассчитался полностью, выплатив около 90 тыс. рублей. Мужчине требовалось срочно выехать за границу в командировку, так что он нашел и время, и средства на алименты. Более серьезной причины для того, чтобы дать денег собственному сыну, видимо, до сих пор не было…

 

Увы, развязка может оказаться и намного драматичнее. «Ненавижу!», - цедит Алена, когда речь заходит о бывшем муже. После развода она подала на алименты, но Игорь предъявил справку о смехотворных доходах и платил экс-супруге с маленькими дочками-близняшками соответственно. Возмущенная Алена решила вывести бессовестного алиментщика на чистую воду. Чтобы выяснить реальный доход экс-супруга, можно было прибегнуть к помощи налоговых органов и управлений по борьбе с экономическими преступлениями. Однако, Игорь, узнав о разведеятельности своей бывшей благоверной, сразу же примчался к ней в квартиру. «Сука! Я убью тебя!», - кричал он в приступе ярости, требуя, чтобы Алена «не лезла куда не надо». Тогда женщина схватила нож и кинулась на человека, чьей женой была еще совсем недавно…

 

Слушая судебные истории вокруг «алиментарных» конфликтов, трудно поверить, что люди когда-то по большой любви обменивались кольцами. Сплошные взаимные злоба, ненависть, унижения - почти никому не удается цивилизованно решить вопрос о денежной компенсации. Дети в таких разборках как-то незаметно уходит на второй план, бывшие супруги втягиваются в войну двух превосходств и стремятся лишь к тому, чтобы ударить друг друга побольнее.

 

Жанне бывший супруг регулярно выплачивал алименты. Но за три года он ни разу даже не позвонил Артемке. А о том, чтобы папа приехал и забрал сына в выходные, и речи быть не могло. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Когда же молодая мама собралась поехать с сынишкой в отпуск в Турцию, ей понадобилось формальное согласие отца ребенка. За свою подпись в доверенности папа… потребовал довольно кругленькую сумму. Жанна не могла выплатить ее сразу. С бывшим они договорились о том, что в течение нескольких месяцев он не будет платить алиментов.

 

«Алиментарная» паутина

 

Это лишь на первый взгляд кажется, что проблема выплаты алиментов касается только потомков и их родителей. В интригу порой втягиваются множество родственников, близких и дальних.

 

В Калининграде мама ребенка потребовала через суд взыскать алименты с родителей бывшего мужа и выиграла дело. Для пенсионеров известие об этом было, по их словам, «как нож в спину». Они очень любили единственного внука и помогали экс-снохе с мальчиком по мере возможностей. Молодую женщину такая помощь до поры до времени вполне устраивала:  после скоротечного брака в студенческую пору, продлившегося всего 5 месяцев, супруг регулярно и щедро оплачивал свой родительский долг. Но произошло несчастье, из-за которого мужчина перестал быть столь щедро платежеспособен. И тогда женщина заявила: «Гостинцы, игрушки, книжки, вещи… этого недостаточно. Хочется стабильности». По расчетам Оксаны, бабушка и дедушка должны были ежемесячно выплачивать ей с сыном порядка восьми тысяч рублей. Суд, приняв во внимание размер их пенсий, снизил сумму до двух. Уязвленная такой «несправедливостью» женщина запретила старикам приезжать и видеться с внуком. И пенсионеры стали бегать к ее дому украдкой, чтобы из-за кустов во дворе, если повезет, увидеть мальчика хоть одним глазком. Для пожилых людей все это тяжелейшее переживание: после каждой такой «вылазки» они хватаются за сердечные препараты. Пенсионеры и рады были бы платить внуку больше, но не могут физически, ведь нужно еще помогать и сыну.

 

«Нетрадиционные» алименты

 

Сергей Коростылев был очень удивлен, когда узнал, что его вызывают в суд. Но удивление сменилось негодованием, когда выяснилось, зачем. Оказалось, что нашелся отец Сергея, который не давал знать о себе 25 лет, почти всю его жизнь. Объявился папа не случайно. Он подал на сына в суд, потребовав взыскать алименты на спокойную старость. Когда-то Юрий Андреевич был категорически против Сережиного рождения, но гражданская жена не согласилась сделать аборт. Мальчик, как назло, родился слабеньким и болезненным, много плакал и требовал особого ухода. Мужчину это раздражало, он стал задерживаться допоздна на работе, а однажды и вовсе не вернулся…

За все время отсутствия Юрий Андреевич ни разу не поздравил сына с днем рождения, не поинтересовался его делами в школе, затем в армии, в институте. Папа на 25 лет ушел в глухую «несознанку», из которой вынырнул только для того, чтобы переложить заботу о себе на плечи повзрослевшего сына. И это при том, что Сергею приходится опекать маму, доработавшуюся до инвалидности: стремясь поставить сына на ноги, женщина серьезно подорвала свое здоровье. Молодому мужчине совсем не хочется кормить чужого, непорядочного человека, когда-то бросившего ее на произвол судьбы и к тому же явно злоупотребляющего алкоголем. Но имеет ли он право на отказ, будет решать суд. Дело в том, что законом предусматриваются обязанности совершеннолетних детей по содержанию  родителей. В частности… 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать  своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов компенсация на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

 

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

 

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения  обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


просмотров: 1080   дата: 21.12.2010