Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный, многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae), высотой до 150 см. Корневище короткое, тонкое, многоглавое, с крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми и толстыми боковыми корнями. Стеблей несколько, редко одиночные, прямостоячие, цилиндрические, слабоветвистые в соцветиях, у основания грязно-пурпурные, голые, в верхней части сильно опушенные. Нижние листья округлые или почковидные, ко времени цветения обычно отмирающие, средние - округлые или яйцевидные, слегка лопастные или почти цельные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием; верхние - цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Все листья неравномерно городчато-зубчатые, сверху слабо-, снизу густоопушенные.

Цветки с беловатым или розовым венчиком и двойной чашечкой. Скучены помногу на коротких цветоножках, сидящих на общих цветоносах, расположенных в пазухах верхних листьев и образующих подобие колосовидного соцветия. Плод - плоская, дисковидная дробная многосемянка, в зрелом состоянии распадающаяся на 15-25 односеменных плодиков почковидной формы. Семена гладкие, темно-серые. Масса 1000 семян - 2,0-2,7 г. Цветет алтей со второго года, в июне - начале августа, плоды созревают в августе - октябре. Размножается главным образом семенами. Распространен на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет на лугах, преимущественно солонцеватых и солончаковых, в поймах рек, среди зарослей кустарников, по берегам озер, оросительных каналов, на степных западинах. Есть сведения о ядовитости растения. Еще в глубокой древности алтей знали и ценили как лекарственное растение. Само название говорит о его лечебных свойствах (от греческого althaea исцелять). Применяют алтей с века до нашей эры. О нем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний. Алтей культивировали в Древнем Риме, выращивали в монастырских садах. Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки. Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, непригодный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, режут на куски длиной 30-35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2-4 части). Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.

Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на цистита, диареи; для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек и как средство, замедляющее всасывание различных растворимых лекарств. Также при опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулезе и для лечения гнойничковых заболеваний кожи. В Азербайджане - для лечения чесотки и аллергических дерматозов, в Таджикистане - рвотное. Надземная часть. Получен препарат "Мукалтин" - для лечения бронхитов, пневмонии и бронхоэктазии. Сок - при заболеваниях верхних дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, бронхиальная астма), гастрите, цистите, диарее; наружно - при блефарите для промывания глаз, опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи. Листья. В народной медицине отвар применяется, как и корень - в качестве мягчительного, обволакивающего средства при бронхитах и энтероколитах; наружно - в виде полосканий для горла, клизм, припарок; настой - при острых энтероколитах. Цветки. Отвар и настой применяют так же, как корень. В Азербайджане - чай при кашле и простуде. Припарки - при опухолях. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар алтейного корня (Decoctum radicis Althaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae) - прозрачная, желтоватого цвета, слизистая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость. Мелко изрезанный корень, с частицами не более 3 мм, в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч. Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) - порошок серовато-желтого цвета, своеобразного сладковатого вкуса.

Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) - густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого вкуса, почти без запаха.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae) состоит из экстракта алтейного корня сухого (2 части), сиропа сахарного (98 частей). Это прозрачная жидкость желтоватого цвета, своеобразного сладкого вкуса. Используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Мукалтин (Mucaltinum) представляет собой смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного. Таблетки зеленоватого цвета содержат 0,05 г мукалтина, 0,087 г натрия гидрокарбоната и 0,16 г винной кислоты. Назначают по 1-2 таблетки на прием перед едой. Показания те же, что для всех препаратов корня алтея. Паракодин (Paracodin) - препарат производства Германии. В 5 мл сиропа (1 чайная ложка) содержится 12 мг тартрата дегидрокодеина, 60,5 мг жидкого экстракта алтея и 90,7 мг жидкого экстракта гринделии. Препарат обладает более выраженным противокашлевым эффектом, чем кодеин. Является также отхаркивающим и анальгезирующим средством. Препарат подавляет не только кашель, но и все болевые ощущения, возникающие в дыхательных путях. Выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 мл. Применяется при кашле, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхите, трахеите, ларингите, фарингите, кашле при эмфиземе и туберкулезе легких. Взрослым назначают по 1-2 чайные ложки сиропа паракодина 3 раза в день; детям в возрасте от 4 до 12 месяцев - по 1/4 чайной ложки 3 раза в день; детям младшего возраста -1/4-1/2 чайной ложки; детям старшего возраста -1/2-1 чайную ложку. Побочный эффект: у новорожденных и детей младшего возраста могут появляться запоры. С осторожностью следует назначать препарат лицам, страдающим аммония хлорида - 0,5 г, масла анисового - 0,05 г, сахара - 10 г. Буровато-серый порошок с запахом анисового масла. Водный раствор (1:10) имеет коричневый цвет. Применяют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Сбор грудной № 1 (Species pectorales № 1): корней алтея и листьев мать-и-мачехи - по 2 части, травы душицы - 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Сбор грудной № 2 (Species pectorales № 2): корней алтея, корней солодки, корней девясила - по 1 части. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 ч. Сбор грудной № 3 (Species pectorales № 3): корня алтея измельченного и корня солодки измельченного - по 28,8 г, листьев шалфея, плодов аниса и почек сосны измельченных -по 14,4 г. Способ применения - см. Сбор грудной № 1.

Выпускаются также и другие грудные сборы, в состав которых входит алтей лекарственный. Сок алтея. Используют надземную часть растения, собранного во время цветения. Принимают по 1 столовой ложке (смешанного с медом) 3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Применение в других областях. Корни съедобны в сыром и вареном виде, из них можно приготовить молочную кашу, кисель. В размолотом виде могут использоваться как примесь к хлебу. Корни в ветеринарии - при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, для уменьшения местного действия раздражающих веществ. Пригодны для приготовления клея. Стебли содержат до 10-13% прочного волокна, пригодного для изготовления веревок и грубой бумаги. В Сардинии его выращивают как лубяную культуру. Цветки красят шерсть в красный, по протравам - в синевато-черный, серый и темно-фиолетовый цвета. Жирное масло из плодов используют в лакокрасочном производстве. Медонос. Декоративное. Культивируется на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Франции, Индии, США. В Шри Ланке выращивают как овощное растение (листья). Элементы агротехники возделывания. Алтей лекарственный предпочитает легкие, влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками являются занятый пар, кормовые и овощные культуры. При его возделывании почву пашут на глубину 25-28 см. Для посева используют 1 -2-летние семена, предварительно подсушенные до сыпучего состояния. Для повышения полевой всхожести перед посевом их замачивают на сутки в воде при температуре 20-25 °С. Семена высевают рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 70 см на глубину 1,5-2 см (на легких почвах - 3-4 см). После всходов растения прореживают, оставляя по 8-10 шт. на 1 м. Иногда алтей размножают делением корневищ или рассадой. Урожайность в культуре сухих корней - 10-25 ц/га.


просмотров: 1408   дата: 19.05.2010