Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Чем отличаются рассадные арбузы от выращенных естественным путем?

Лотков и клеток, где можно приобрести арбузы, с каждым днем все больше. Эксперты говорят, что «полосатый» сезон стартовал необычайно рано, потому что фермеры в погоне за деньгами начали выращивать арбузы, используя новую технологию – еще в марте высаживают семена в теплицах, а уже потом пересаживают их в грунт, накрывая пленкой, пишет Сегодня. 

Чтобы такая ягода быстрее созрела, поскольку солнца она недополучает, ее нужно щедро удобрять селитрой, признаются сами бахчеводы. СЭС уверяет, что пока никто не отравился.

Точки по продаже арбузов открылись еще 15 июня, чего не наблюдалось в прошлые годы. Покупатели восприняли это спокойно, мол, скороспелки – из-за слишком жаркого лета. Но, как оказалось, дело вовсе не в погоде, а в предприимчивости фермеров.

Как сказал Александр Варакин, который курирует бахчевые в Херсонской ОГА, теперь арбузы выращивают в теплицах и под агроволокном. «В этом году, чтобы больше заработать, начали экспериментировать – накрывать пленкой поля». В Украинском клубе аграрного бизнеса также подтвердили, что фермеры все чаще стали использовать агроволокно. «С точки зрения доходов, выращивать бахчевые именно таким путем выгоднее. Первый арбуз самый дорогой, а он под волокном созревает значительно быстрее грунтового – на две-три недели», – рассказывает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

Из-за массовости такого выращивания – большая конкуренция, поэтому в супермаркетах уже сейчас арбузы по 1,50–1,90 грн. На рынках чуть дороже – от 2 грн. Те, кто привозит арбузы в столицу, зарабатывают на 1 кг полторы гривни.

Фермеры рассказали, чем отличаются рассадные арбузы от выращенных естественным путем. «Размерами и количеством нитратов, – рассказывает фермер Александр Демьян. – Под пленкой они вырастают небольшие – до 4 кг. Нитратов там значительно больше, ведь сыплют больше удобрений. Иногда нитраты превышают нормы в пять-шесть раз. С каждым годом таких фермеров становится больше – все хотят урвать “куш”».

Фермер Давид, который выращивает бахчевые в теплицах, говорит, что предрасположенность «пленочных» арбузов к нитратам больше. «Да, мы больше удобряем, но это не значит, что в наших арбузах у нас норма нитратов выше, чем в грунтовых. Нет, все зависит от хозяев. Поверьте, в августе также много “перекормленной” бахчи. Я, к примеру, знаю, сколько нужно удобрений, чтобы вписаться в норму», – рассказывает он.

В беседе фермеры предупреждают, что иногда даже наличие документа на товар еще не гарантия его безопасности. Фермеру, который вырастил десятки тонн продукции, а норма нитратов превышена, нужно что-то делать с арбузами. Поэтому он либо дает взятку, чтобы получить документы, либо торгует по бросовым ценам.

Эксперты говорят, что точки с арбузами должны иметь сертификат происхождения, где должно быть указано, сколько нитратов содержится в ягодах. Этот документ перед продажей получают в районе, где были выращены бахчевые. Такой сертификат должны требовать покупатели у продавцов. На рынках дополнительные анализы делает и лаборатория. После проверки выдается экспертный вывод с печатью и пометкой, какое количество нитратов было найдено. Норма для арбуза должна быть не выше 90 мг/кг.

Кроме документов присмотритесь к самому арбузу. Уже совсем скоро, через 2–3 недели появится грунтовый арбуз, но тепличные разобрать не успеют. Поэтому присматривайтесь к ягоде. Спелая имеет яркие контрастные полоски и сухой хвостик. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно покупать.

Если постучать по нитратному арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу (это правило применимо и к тепличным арбузам). Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной. К тому же тепличные арбузы выдают их одинаковые размеры. Если видите раскладку с небольшими один в один ягодами, обходите ее стороной.

Как сообщал MIGnews.com.ua, арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами, но опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах.


просмотров: 509   дата: 16.07.2012