Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Делать ли прививку от свиного гриппа? Синдром Гильена- Барре

Распространение свиного гриппа по России продолжает приковывать всеобщее внимание. В разгаре компания по вакцинации населения от  нового гриппа. Насущной проблемой россиян становится тревога и сомнения в случае необходимости принять решение – прививаться или нет. Этот воспрос все чаще задают на приеме врачам семейной медицины. Попробуем вместе с Вами найти ответ на этот воспрос.

Вчера в новостях наша редакция дала очередной подробный анализ ситуации со свиным гриппом в Европе, а от европейцев мы мало чем отличаемся, да и соседи к тому же. Паники там нет. Более того скажем, что среди населения Европы растет недовольство политикой ВОЗ - из за якобы преувеличения опасности свиного гриппа и возможного преднамеренного объявления пандемии в интересах фармацевтических компаний. Появились даже обвинения в коррупции отдельных ее сотрудников. В Испании, например, создана общественное объединение против вакцинации от вируса нового гриппа, и оно пользуется популярностью. На наш взгляд, во многих региональных российских администрациях явно "переборщили" с отсутствием должной гласности в вопросах эпидемии и недооценили важность для населения объективной информации, что привело к распространению паники. Чего только стоит случай со слухами о легочной чуме в Саратове?

Вернемся к данным вакцинации в Европе. В Испании, где завершается иммунизация группы риска, вчера открыто и откровенно опубликовали  данные отчета Минздрава. В нем прозвучали такие факты: среди около одного миллиона вакцинированных в 9 случаях возникли тяжелые осложнения: аборт у 35-тилетней женщины спустя два дня после вакцинации, три тяжелых случая аллергических реакций (анафилактический шок и отек Квинке - отек горла и лица), три случая судорог и два - паралича лицевого нерва. Наиболее всего обращают на себя внимание, безусловно, возникшие судорожные синдромы у людей, до этого их не имевших. Все остальные «осложнения» теоретически могут быть случайным совпадением.

Подчеркивается, однако, что ни в одном случае невозможно исключить вероятность осложнения именно на вакцину против свиного гриппа. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на настоящий момент в Европе привито около 10 млн (всего в 16 странах мира - около 60 млн человек). Среди возможных осложнений после введения вакцины зарегистированы случаи синдрома Гильен- Барре, летальные исходы, а также случаи внутриутробной смерти плода у беременных женщин. Все они в настоящее время расследуются. О возможном массовом появлении среди вакцинированных против свиного гриппа синдрома Гильен- Барре (восходящего паралича, вызванного атакой иммунной системы на свой собственный организм) предупреждали еще летом в послании своему правительству британские врачи. Производители вакцин, принятых к употреблению в Европе, никогда не скрывали, что при изготовлении их в этом году для подстраховки туда был добавлен особый препарат -усилитель иммунного ответа организма. Он - гораздо более мощный, чем аналогичный препарат в обычной вакцине против сезонного гриппа, что теоретически может увеличивать число таких осложнений как синдром Гильен- Барре. Что оказалось на практике ? Среди около одного миллиона человек, вакцинированных в Испании, не зарегистрировано ни одного случая этого синдрома. Что такое синдром Гильен- Барре?

Точные причины этого заболевания неясны, но медицине хорошо известно, что оно заключается в том, что иммунная система человека атакует клетки своего собственного организма, вызывая воспаление и повреждение нервной ткани и периферических нервов, которое приводит к восходящему параличу (от нижних конечностей к верхним) и может закончиться  развитием дыхательной недостаточности. Синдром Гильен- Барре может протекать легко, а может  приводить к инвалидизации или даже смерти. В семейной медицине и ранее было хорошо известно, что он нередко появляется после введения вакцин: от бешенства или от сезонного гриппа. Провоцирующими его факторами считаются также инфекционные болезни: он либо возникает после инфекций, либо сопровождает их: СПИД, герпес, мононуклеоз. Кроме этого зарегистрированы случаи его появления после хирургических операций или при красной волчанке и лимфоме Ходкина.

Воспалительное повреждение нервных волокон вызывает нарушения чувствительности и мышечной силы в конечностях и даже параличи. Болезнь развивается часто очень быстро- на глазах, в течение нескольких часов, но существует вариант и постепенного развития симптомов в течение нескольких дней. Тяжелые случаи синдрома Гильен – Барре возникают при повреждении черепномозговых нервов или нервов диафрагмы, что может вызвать серьезные расстройства дыхания и пневмонию. Для лечения этого заболевания применяют внутривенное введение иммуноглобулина либо плазмофорез - специальным аппаратом фильтруют кровь пациента, чтобы удалить из нее антитела, действующие против собственных клеток.

У большинства больных, перенесших этот синдром, здоровье полностью восстанавливается, хотя на это требуется длительное время: недели или даже месяцы. В тяжелых случаях может наступить смерть от дыхательной недостаточности, тробоэмболии или пневмонии.

Вероятность возникновения этого синдрома после введения вакцины от свиного гриппа , отсутствие ясных гарантий фабрикантов этих вакцин в Европе со ссылкой на новизну ситуации и их неоднократно продемонстированное желание застраховать себя от ответственности за результаты вакцинации - все это стало камнем преткновения для массовой иммунизации населения европейских стран. Люди просто- напросто массово от нее отказываются.

Информацией о том, как сделана российская вакцина, наша редакция не располагает. Гипотетическая угроза развития тяжелых осложнений при иммунизации существует всегда: каждый организм индивидуален и на контакт с чужеродным агентом реагирует по своему. Но вероятность этих осложнений, так же как и при введении вакцин от других инфекций – ничтожна. Зная это, каждому жителю России, еще раз посоветовавшись с врачом семейной медицины, придется самостоятельно принимать решение – прививаться или нет, взвесив все «за» и  все «против».


просмотров: 931   дата: 09.05.2010