Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Придутся ли «нано-продукты» по вкусу потребителям?

Производители продуктов питания не афишируют свои эксперименты в области нанотехнологий, опасаясь негативной реакции общественности, как это случилось с генно-модифицированными продуктами. В связи с этим научно-технический комитет Британского Парламента требует создать единый официальный реестр пищевых добавок и отслеживать все разработки в этой области.

Научно-технический комитет, сформированный Палатой Лордов Британского Парламента, утверждает, что применение новых технологий несет для потребителей реальную пользу, которая заключается в улучшении вкуса, питательной ценности и повышении устойчивости продуктов к внешним факторам при хранении. Однако нежелание производителей открыто говорить о своей работе в этом направлении вызывает настороженность у конечного потребителя. Научно-технический комитет настаивает на том, чтобы Агентство по пищевым стандартам разработало единый официальный реестр потенциально опасных пищевых добавок и отслеживало все разработки в этом направлении. Нанотехнология – это область науки, изучающая практическое применение мелких частичек вещества – таких крошечных, что на булавочной головке помещаются 300 миллионов таких частиц. В этом направлении ведется очень активная научная работа. Нанотехнологии находят применение практически во всех отраслях – от медицины до инженерии. В пищевой промышленности с их помощью создают пищевые добавки, которые снижают уровень соли и жиров, улучшают вкус, увеличивают питательную ценность и способствуют продлению срока хранения. С появлением нанотехнологий стало возможным создание «умной упаковки», которая сигнализирует о том, что продукт испортился. По данным научно-технического комитета, в Великобритании сейчас не производятся продукты, содержащие наночастицы. Во всем мире выпускается всего около 84 видов таких продуктов. Лорд Кребс (Krebs), научный сотрудник, который ранее руководил Агентством по пищевым стандартам, сообщил, что комитету не удалось обнаружить доказательств того, что применение наночастиц в продуктах питания несет какой-либо вред. Однако он не исключает того, что в будущем возможно появление добавок с новыми свойствами, которые будут представлять опасность для здоровья.


просмотров: 1115   дата: 13.01.2010