Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Астрагал солодколистный

Астрагал солодколистный, многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части. Листья непарноперистосложные, с 4-7 (9-12) парами листочков. Листочки яйцевидные или эллиптические, прилистники свободные, ланцетные, желто-зеленые, прозрачные. Цветки зеленовато-желтые в продолговато-яйцевидных кистях. Венчик светло-желтый, флаг по длине превышает крылья и лодочку. Плоды - простые бобы, торчащие вверх пучками. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами. Европейско-малоазиатский вид. Растет на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах на полянах, опушках, в дубовых лесах, сосновых борах, на лугах, луговых склонах, в поймах рек, кустарниках. Растение лесное, полусветолюбивое. Астрагал солодколистный предпочитает средневлажные, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Цветет в июне — августе. Растет в зарослях кустарников и в редких смешанных лесах. Встречается по всей территории Беларуси, нередко, но не всегда образует заросли.

В СНГ распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Заготовки возможны, но в ограниченных количествах. Для более крупных сборов необходимо культивирование. Астрагал солодколистный содержит глицеризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоновые вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы.

Настой и настойки астрагала солодколистного обладают гипотензивным действием, усиливают диурез и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. По фармакологическому действию препараты астрагала солодколистного очень сходны с препаратами астрагала шер-стистоцветкового — Astragalus dasyanthus Pall. Применяются водные настои травы 1 : 10.

В народной медицине отвар травы используют при опущении матки, белях, отваром всего растения моют голову при колтуне, употребляют его также при кровавом поносе и как желудочное.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава астрагала солодколистного. Заготавливают ее в фазе массового цветения (июнь - июль) до образования плодов и до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Траву срезают на высоте 5-7 см от поверхности почвы. Часть побегов оставляют на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же площадях недопустимы. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней. Химический состав. Трава растения содержит глицеризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоноидные вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы. Фармакологические свойства. Гале новые препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства. Применение в медицине. В Поволжье - при нервных болезнях; на Украине отвар - диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме. Надземная часть. В Беларуси отвар - при утероптозе, болях, заболеваниях желудка, дизентерии, наружно - при дерматомикозах кожи головы. В Карпатах отвар - диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство. В Болгарии отвар - при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе. Листья, семена. На Кавказе - при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное. Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Применение в других областях. Листья астрагала на вкус сладковатые, благодаря чему их охотно поедают как дикие животные, так и домашний скот (после некоторого приучения). В Англии выращивается специально как пастбищное растение. Силосное. Декоративное. Астрагал солодколистный пригоден как почвоукрепитель.


просмотров: 2117   дата: 19.05.2010