Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный, вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых (Saxifra-gaceae), с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия. Плод - сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет в мае - июне (цветение продолжительное - до 50 дней), плоды созревают в июле - августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Бадан толстолистный - это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Одно из древнейших полезных растений, широко используется в ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; порошок - для лечения гипоацидных гастритов. В монгольской медицине настой - при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта; отвар - при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт - при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; жидкий экстракт - при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок - как ранозаживляющее и противовоспалительное. Листья. В тибетской медицине и Забайкалье:

аналогично корневищам, а также при посттравматических заболеваниях почек. Настой и чай (из старых листьев) в горном Алтае - от зоба. Отвар - как бактериостатическое; отвар и настой симптоматическое при энтероколитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Жидкий экстракт бадана (Extractum Bergeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний I столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды. Отвар бадана (Decoctum Berqoniae); 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой корневищ (или листьев) бадана; 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

Используется бадан и для получения красителя. Нейтральный экстракт этого растения при действии на шерсть и хлопчатобумажные ткани красит их при железной протраве в густой черный цвет, а при хромовой – в цвет хаки.

Вымоченные в воде корневища бадана могут употребляться и в пищу, так как содержат много крахмала. В XIX в. в Сибири из листьев бадана приготовляли напиток, известный под названиями «чагырский (или чигирский) чай», «монгольский чай».

Для приготовления этого напитка использовали старые, пролежавшие зиму под снегом листья, в большом количестве их продавали на базарах.

Как декоративное растение бадан стали культивировать в Европе с середины XVIII в. Цветет бадан рано, в мае, когда еще мало других цветущих форм. В это время его розовые соцветия очень красивы на фоне темной зелени. Да и после отцветания, благодаря эффектным крупным блестящим листьям, краснеющим к осени и уходящим под снег, посадки бадана остаются декоративными до самой зимы.

Бадан можно посадить на альпийскую горку, на склонах, на каменистых участках, около водоема, в сочетании с низкими кустарниками и другими многолетниками или в виде отдельных небольших групп. На альпийских горках бадан высаживают с северной, северо-восточной и с северо-западной стороны. Известны декоративные сорта бадана толстолистного с цветками различной окраски – бледно-розовые, пурпурно-красные, темно-лиловые.

Для выращивания бадана лучшими являются легкие, достаточно увлажненные, богатые перегноем почвы. Это растение плохо переносит недостаток влаги – в засушливое время ему необходим полив. Но и низкие сырые места с застойной водой для бадана непригодны. Бадан может расти и на солнце, и в тени, но лучше всего развивается в местах с легким затенением.

Размножают бадан семенами и вегетативно. Семена этого растения не нуждаются в стратификации, но при подзимнем посеве весенние всходы бадана оказываются более дружными и обильными, а при посеве весной – появляются через месяц и бывают, как правило, довольно редкими. В любом случае всходы бадана очень мелкие, сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4–5 листьев и очень тонкие нежные корешки.

Для медицинских целей заготовляют также корневища бадана тихоокеанского (B.pacifica). Этот эндемичный вид растет на Сихотэ-Алине и в горах Хасанского района Приморского края, но известен и в культуре как декоративное растение. Цветоводы выращивают еще бадан сердцелистный (B.cordifolia) родом с Алтая. У него красивые сиренево-розовые или густо-розовые цветки, собранные в поникающие кистевидные соцветия.

Применение в других областях. В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ - в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5-2 раза) и брезентов. Дает черную и коричневую краски. Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания. Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах. Экстракт пригоден для дубления и пропитки аналогично корневищам. Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве "монгольского чая". Нейтральный экстракт - для получения зеленой краски. Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках. Элементы агротехники возделывания. Растение нетребовательно к почве, но лучше развивается на легких плодородных, хорошо дренированных землях. Размножают его семенами или делением кустов. Семена бадана высевают в марте в ящики теплиц и заделывают мелкозернистым песком. Сеянцы пикируют в ящики, в открытый грунт высаживают в июне. На зиму укрывают листвой, так как растения развиваются слабо и к осени имеют всего два небольших листочка. Зацветает на 3-4-й год. Кусты делят раз в 5-6 лет в первой половине сентября. Полученные части рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив. Продуктивность бадана в зависимости от места произрастания - до 7 т/га.


просмотров: 2152   дата: 19.05.2010