Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Чем полезны пищеварительные ферменты

Медицине и фармакологии известны три группы пищеварительных ферментов, занимающихся в организме расщеплением пищи на составляющие ее основные элементы, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Недостаточное производство их в организме или нагрузка его таким количеством пищи, для переработки которой просто не хватает этих ферментов, приводят к серьезным заболеваниям: воспалительным процессам в кишечнике, плохому всасыванию необходимых питательных веществ и истощению и даже развитию тяжелых аллергических реакций.   Для правильного пищеварительного процесса в организме человека должны присутствовать три группы пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протеазы. Хотя процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где  в слюне присутствует амилаза (птиалин),  основная  их часть начинает свою работу по химическому расщеплению жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике. Нарушения в процессе пищеварения часто могут быть вызваны либо недостаточным производством ферментов, например, из за различных заболеваний, процессов старения, неправильного питания или излишней нагрузкой на них чрезмерным количеством принимаемой пищи. Когда пищеварительные ферменты не справляются со своими функциями у пациента появляются признаки неправильного пищеварения: ощущение тяжести в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), нарушения ритма очищения кишечника - запоры или поносы.   По данным фармакологии липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Они производятся в поджелудочной железе, а действуют в тонком кишечнике.  Протеазы расщепляют пептидные связи в белках, разделяя их на пептиды и аминокислоты.  Среди этих ферментов есть протеаза желудка (пепсин), нуждающаяся в кислой желудочной среде , чтобы работать эффективно  и  протеазы поджелудочной железы, работающие в кишечнике.  Амилазы расщепляют углеводы, выделяя из них глюкозу.  Помимо амилазы слюны, существует еще амилаза поджелудочной железы и амилаза двенадцатиперстной кишки.   Когда используют пищеварительные ферменты? По мнению специалистов в фармакологии их принимают для:

улучшения процессов абсорбции питательных веществ в кишечнике,  что способствует укреплению иммунитета и уменьшению усталости. в случаях воспаления и отека кишечной стенки при таких заболеваниях,  как колиты,  болезнь Крона, синдроме раздраженного кишечника, недостаточности функции желчного пузыря и поджелудочной железы, запорах или поносах, отрыжке или  метеоризме (газах), медленном пищеварении, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваниях  в сочетании с расстройствами пищеварения (в целях дезинтоксикации), в диетах по очищению организма, при ревматоидном артрите, дисменоррее.

Пищеварительные ферменты существуют как в виде фармакологических  препаратов, давно известных и опробованных в лечении  различных заболеваний, так и в составе многих биологических добавок, появившихся на нынешнем фармацевтическом рынке.  Эти лекарственные вещества используются, как  правило,  в дополнение к основной терапии. Эксперты в фармакологии рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением и в каждом конкретном случае обращаться к врачам специалистам: гастроэнтерологам, ревматологам,  иммунологам, дерматологам и семейному доктору  для получения рекомендаций и, в случае необходимости, предварительного обследования, чтобы не пропустить серьезных заболеваний, требующих дополнительного и адекватного лечения.


просмотров: 1712   дата: 09.05.2010