Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Что такое метаболический синдром?

Врачи заметили, что заболевания, приводящие к инфарктам и инсультам, обычно «ходят» вместе. Их выделили в группу и дали общее название – метаболический синдром (МС). Причем врачи выяснили, что этому заболеванию подвержено около четверти населения цивилизованных стран. Но самое печальное, что именно МС в большинстве случаев определяет смертность от инфарктов и инсультов. Как же избежать развития метаболического синдрома? Нас консультирует врач-натуропат Валентина Черная. МС, или синдром Х, – сравнительно молодое заболевание. Впервые о нем заговорил в 1988 году профессор Реавен. Именно он выдвинул гипотезу, согласно которой сахарный диабет, ожирение, гипертония и ишемическая болезнь сердца – не отдельные заболевания, а симптомы патологического состояния, которое для удобства назвали «синдромом Х».Через год другой ученый по фамилии Kaплан согласился с предположениями своего коллеги и назвал это состояние «смертельным квартетом». Это и неудивительно: артериальная гипертензия (гипертония) в сочетании с избыточным весом (ожирением), нарушениями жирового и углеводного обмена значительно повышает скорость развития атеросклеротического поражения сосудов. К чему это приводит? Чаще всего к нарушению кровоснабжения, в первую очередь сердца, мозга, почек. Все это увеличивает риск развития тяжелых осложнений, поэтому лечить метаболический синдром нужно обязательно. Чем опасен метаболический синдром? До недавнего времени считалось, что метаболический синдром – удел пожилых людей. Однако исследования, проведенные Американской ассоциацией диабета, показали, что синдрому Х подвержены и молодые люди, и даже подростки. Так, в Америке количество молодежи, страдающей МС, превышает 2 миллиона человек. А ведь метаболический синдром повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Более того, МС является неблагоприятным фактором развития сердечной и почечной недостаточности, а также сахарного диабета. Так, при ожирении I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2–3 раза, II степени – в 5 раз, III степени – 10 раз. При этом следует помнить, что половина больных с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию, которая в свою очередь может привести к гипертоническому кризу или инсульту. Такой вот замкнутый круг. Диагностика Данные многолетних исследований врачей свидетельствуют о том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний выше при центральном (мужском) типе ожирения. А потому ВОЗ рекомендует для диагностики метаболического синдрома использовать не индекс массы тела, а окружность талии. При центральном ожирении окружность талии у женщин больше 80 см, а у мужчин – больше 94 см.Однако для постановки диагноза одного объема талии не достаточно. Помимо центрального ожирения, врач должен обнаружить хотя бы два из нижеперечисленных факторов:

повышенный уровень триглицеридов в крови (>1.7 ммоль/л);

сниженный холестерин липопротеинов высокой плотности (<1.0 ммоль/л у мужчин и <1.3 ммоль/л у женщин);

повышенное артериальное давление (выше 130 на 85 мм рт. ст.);

повышенный уровень глюкозы в плазме крови натощак (>5.6 ммоль/л). Лечение Избавиться от метаболического синдрома поможет, прежде всего, диета, сильно ограничивающая сахар, животные жиры, соль и алкоголь. Причем менять свои пищевые привычки рекомендуется не сразу, а постепенно. Использовать препараты и БАДы для похудения можно лишь по назначению врача, так как многие из них усиливают сердцебиение, что при метаболическом синдроме может привести к очень печальным последствиям.Второй не менее важный фактор борьбы с МС – физические упражнения. Кардиотренировки (ходьба, плавание, гребля, велоспорт) должны быть ежедневными и хотя бы минимальными (не менее 25 минут в день).

В зависимости от результатов анализов, врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего это препараты, снижающие давление, уровень холестерина, нормализующие усвоение глюкозы. Профилактика

Поддержание массы тела в норме.

При наличии предрасположенности к ожирению раз в год – анализ на холестерин и сахар в крови.

Мониторинг артериального давления (до 40 лет раз в неделю, после 40 – ежедневно).

Занятия физкультурой (не менее 150 минут в неделю).

Отказ от курения.

Здоровое питание. Группа риска

Люди с любыми проявлениями ишемической болезни сердца или другими атеросклеротическими заболеваниями.

Здоровые люди, у которых при профилактическом обследовании выявлен один из признаков метаболического синдрома.

Близкие родственники больных с диабетом II типа.

Люди, в чьих семьях есть случаи раннего (у мужчин – до 55 лет, у женщин – до 60 лет) проявления атеросклеротических заболеваний.


просмотров: 2153   дата: 01.04.2010