Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Почему опаздывает «Скорая помощь»?

У специалистов Скорой помощи в эти дни работы как никогда много: люди поскальзываются и ломают руки-ноги, замерзают на улице, простывают, в конце концов. А несчастные случаи и растущие чуть ли не с каждым днем на зимних трассах аварии? Но в те моменты, когда человеческая жизнь висит на волоске и счет идет на секунды, «скорой», как назло, все нет и нет.

 

Застряла в пробке

 

Непроходимые автотрассы превратились в настоящий бич для машин с красным крестом на боку. Причем, это проблема отнюдь не только мегаполисов. В России сейчас автомобильный бум: личного транспорта становится все больше и активное движение захватывает любой более - менее крупный город. Вот только медикам, по их словам, при этом все чаще приходится сталкиваться с откровенным хамством водителей, которые «принципиально» не уступают дороги, а то и нагло закрывают путь, подрезают…

 

Врач Михаил Сидоров был рядом с больным, когда Скорая, в которой они ехали - перевернулась. От удара машину по инерции протащило 20 метров. «Мы ехали с сердечником. Включили сирену и мигалку. На перекрестке притормозили, и тут произошел удар», – говорит врач. Медики удержали больного - он не получил травм из-за аварии. А вот самому Михаилу и выезжавшему на вызов вместе с ним фельдшеру не повезло: у обоих констатировали сотрясение мозга. Пострадал и находившийся с больным родственник: его тоже срочно пришлось госпитализировать с переломами…

 

… На перекрестке водитель частного авто не пропустил машину Скорой помощи с включенными мигалками и сиреной. Столкновение было не очень сильным, но не в нем дело. Пока вызывали другую Скорую, пока та приехала, пациент, у которого был инфаркт, скончался.

 

Статистика ДТП удручает: машины Скорой помощи каждую неделю бьются на отечественных дорогах десятками. При этом после аварии водителям амбулансов приходится доказывать свою невиновность. И тогда врачам приходится искать свидетелей происшествия, которые бы подтвердили инспекторам, что «скорая» ехала с сиреной и мигалкой. Иначе получается: слово водителя Скорой помощи против слова другого участника ДТП.

 

«Я опаздываю!»

 

Около трех часов ночи Скорая возвращалась с вызова, и уже совсем недалеко от больницы включился диспетчер: «Третий! Возвращайтесь назад!». Действительно, звонок поступил с улицы недалеко от той, где врачи уже были. Мужчина, вызвавший врачей сообщил, что его жене стало очень плохо. Фельдшер осмотрел ее, смерила давление. Ее здоровью ничто не угрожало. «Как вам не стыдно, это же ложный вызов!». Женщина залепетала что-то извиняющим тоном, а ее супруг, между тем, поспешил к Скорой: «Я с вами!» Слегка опешившему врачу о объяснил, что ему нужно ну вокзал: «Я на поезд опаздываю!»

 

Отвязаться от него не удалось: нырнул в салон и отказался выходить. Что с ним оставалось делать – бить? И Скорая отвезла его немного дальше... В сельской местности, на Вологодщине, был недавно случай, когда амбуланс из районной больницы вызвали под предлогом преждевременно начавшихся у женщины родов. В итоге оказалось, что действительно беременной кумушке и ее матери захотелось на Скорой съездить в другое село, к родным. К будущей мамаше никаких мер тоже применять не стали – пожалели, дуреху. А какая-нибудь бедолага в это время, вполне возможно, была вынуждена рожать «самостийно», не дождавшись вызванной акушерки – такие случаи  ведь не единичны…

 

Вызвать – не вызвать?

 

Очень часто случается так: врач едет по вызову, а на месте приходится выполнять не прямые обязанности, а, скорее – врачевать души. Миссия, конечно, благородная и необходимая, но ведь речь идет о срочной и неотложной помощи. А если где-то неподалеку человек истекает кровью, или задыхается ребенок, проглотивший что-нибудь случайно?

 

…Скорую вызвал пенсионер: ночью он проснулся от какого-то шума, напугался,  и сердце стало учащенно биться. Ложный вызов? Да как сказать. В разговоре быстро выясняется, что живет мужчина один, из близких в городе – никого. Одиночество – тяжелая ноша: появляются заботы, не дающие уснуть. И здесь спасает не столько врач, сколько человек, который бы мог поговорить со стариком, заварить чай, набросить одеяло. Но особенно тяжело, когда  к пожилым людям то и дело вызывают Скорую родные. Просят положить в больницу. Вроде,  исключительно из благих побуждений. Им объясняют, что клиника - для острых больных. А после этого находят стариков на вокзале, где их бросают, чтобы не ухаживать дома. Бедолаг опять привозят в больницу - и вновь тяжелый длинный разговор с близкими.

 

А время, которого так не хватает тем, кто действительно нуждается во врачебной помощи, идет. И возмущения, почему опаздывает Скорая помощь, не избежать.


просмотров: 1521   дата: 24.12.2010