| Код товара | 5012 | 
                                        
                        | Производитель | Санофі Пастер (Франція) | 
                                        
                        | Лек. группа: | Лекарственные средства | 
		
		
                    
                        | Цена: | Н.д. |  | 
		
	
     			
 
    Инструкция и описание Аваксим (avaxim) сусп. д/ин. 1 доз шпр. 0,5 мл:
 
    АВАКСИМ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А
СОСТАВ  В одной дозе (0,5 мл) вакцины содержится:  - Вирус гепатита А*, инактивированный формальдегидом 160 антигенных единиц**  - Гидроокись алюминия (выраженная в Al) 0,3 мг  - 2-феноксиэтанол 2,5 мкл  - Формальдегид 12,5 мкг  - Среда Hanks 199*** до 0,5 мл  - Соляная кислота или гидроокись натрия для доведения рН.   * Штамм GBM, культивированный на диплоидных клетках человека (MRC5).  ** В условиях отсутствия международного референс-стандарта, содержание антигена выражено с использованием внутреннего референс-стандарта.  *** Среда Hanks 199 является комплексной смесью аминокислот, минеральных солей, витаминов и других ингредиентов, растворенных в воде для инъекций; доведение рН осуществляется путем добавления соляной кислоты или гидроокиси натрия.
ФОРМА ВЫПУСКА  Суспензия для инъекций: шприц, содержащий 1 дозу вакцины (0,5 мл).
ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРОДАЖУ ПРЕПАРАТА  ПАСТЕР МЕРЬЕ Сэром & Ваксэн, 58, авеню Леклерк, 69007 ЛИОН-ФРАНЦИЯ
ПОКАЗАНИЯ
Данный препарат является ВАКЦИНОЙ  - АВАКСИМ предназначен для профилактики инфекции, вызываемой вирусом гепатита А, у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет.  - Вакцинопрофилактика гепатита А рекомендуется следующим лицам из групп риска:  неиммунизированные лица, выезжающие в эндемичные регионы (с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А)  лица, подверженные профессиональному риску заражения: персонал по уходу за больными (в том числе по уходу за взрослыми и детьми, передвигающимися на инвалидных колясках), персонал канализационных и водопроводных служб, работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания.  лица из числа особых групп риска (больные гемофилией, пациенты с множественными гемотрансфузиями, наркоманы, использующие наркотики внутривенно, гомосексуалисты).  дети в возрасте старше 2 лет, проживающие в эндемичных регионах (с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А).  - Вакцинация данным препаратом не предотвращает вирусные гепатиты иной этиологии, а также инфекции, вызываемые другими известными гепатотропными микроорганизмами.  Вакцина отпускается по рецепту врача.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинация НЕ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ в следующих случаях:  - при повышенной температуре тела, острых или хронических прогрессирующих заболеваниях (вакцинацию желательно отложить до нормализации состояния).  - при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или аллергической реакции, наблюдавшейся при предыдущем введении вакцины.  В затруднительных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Не вводить внутривенно: необходимо убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд.  - Вакцину не следует вводить в ягодичные мышцы (из-за вариабельности толщины жирового слоя) или внутрикожно, поскольку в этих случаях возможна индукция иммунного ответа сниженной интенсивности.  - Иммуносупрессивная терапия или состояние иммунодефицита могут быть причиной слабого иммунного ответа на введение вакцины.  - Вакцинация, проведенная в инкубационный период заболевания гепатитом А, может оказаться неэффективной.
ЗАМЕЧАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Этот препарат необходимо использовать С ОСТОРОЖНОСТЬЮ у пациентов:  - с заболеваниями печени,  - с гиперчувствительностью к неомицину (каждая доза вакцины содержит следовые количества неомицина).  Хранить вакцину в недоступном для детей месте.  В затруднительных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Вакцину можно вводить одновременно с иммуноглобулинами при условии использования различных частей тела для инъекции вакцины и иммуноглобулинов.  Поскольку данная вакцина является инактивированной, комбинация ее с другими инактивированными вакцинами не должна влиять на эффективность вакцинации при условии введения вакцин в различные части тела. В частности, вакцина может быть использована одновременно с рекомбинантной вакциной для профилактики гепатита В, брюшнотифозной вакциной, живой вакциной для профилактики желтой лихорадки.  Кроме того, данную вакцину можно использовать для ревакцинации и в тех случаях, когда предыдущая вакцинация осуществлялась другими инактивированными вакцинами для профилактики гепатита А.  Для того, чтобы избежать возможного взаимодействия с другими лекарственными средствами, необходимо информировать врача о любом приеме лекарств, произведенном до или во время вакцинации.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Изучение воздействия данного препарата на эмбрион или плод не проводилось. Однако, как и для любой другой инактивированной вирусной вакцины, представляется маловероятной способность данного препарата оказывать побочное воздействие на эмбрион или плод. Тем не менее, не рекомендуется применять вакцину беременным женщинам.  Решение о вакцинации беременных или кормящих грудью женщин следует принимать только на основании оценки реальной опасности заражения их гепатитом А.  Изучение действия данной вакцины в период грудного вскармливания не проводилось, поэтому ее применение в указанный период не рекомендуется.
ПЕРЕЧЕНЬ ИНГРЕДИЕНТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕКОТОРЫХ ПАЦИЕНТОВ
Формальдегид.
ДОЗИРОВКА И СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ
Рекомендуемая доза - 0,5 мл для каждого введения.  Первичную вакцинацию проводят однократным введением одной дозы вакцины. Ревакцинацию проводят однократным введением одной дозы через 6-18 месяцев.  На основании имеющихся данных последующую ревакцинацию рекомендуется осуществлять каждые 10 лет.
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ
Для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения местных реакций, АВАКСИМ рекомендуется вводить внутримышечно в дельтовидную мышцу (мышца плеча).  При введении необходимо убедиться, что игла не проникла внутрь кровеносного сосуда.  Вакцину не следует вводить в ягодичные мышцы (из-за вариабельности толщины жирового слоя) или внутрикожно, поскольку в этих случаях возможна индукция иммунного ответа сниженной интенсивности.  В особых случаях - у пациентов с тромбоцитопенией или страдающих кровотечениями, вакцина может быть введена подкожно.  Вакцину нельзя смешивать с другими вакцинами в одном шприце.
ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ
Введение данной вакцины (как и любого другого активного препарата) у некоторых лиц с повышенной чувствительностью может привести к возникновению следующих побочных эффектов различной степени выраженности:  - боль и покраснение в месте введения. Очень редко отмечается уплотнение в месте инъекции.  - умеренное повышение температуры тела, чувство усталости, головная боль, боль в мышцах или суставах, а также желудочно-кишечные нарушения - наиболее распространенные побочные реакции.  - незначительное обратимое повышение активности печеночных ферментов (трансаминаз) - отмечалось в редких случаях.  Сообщайте врачу о всех случаях необычных побочных эффектов, не перечисленных в данной инструкции.  О всех случаях необычных прививочных реакций информировать Национальный орган контроля (НОК) медицинских иммунобиологических препаратов - Государственный Научно-исследовательский Институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича 
ХРАНЕНИЕ  - При температуре от +2°С до +8°С (в холодильнике).  - Не замораживать.  - Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
СРОК ГОДНОСТИ  24 месяца.