Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Справочник лекарств: Эмбихин


Эмбихин (Emblichinum)

Фармакологическое действие:
Алкилируюший (вызывающий химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК - деэоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) цитостатический (препятствующий росту клеток) препарат.


Показания к применению:
Препарат активен при хроническом миелоэе (потере оболочки нервными волокнами спинного мозга); лимфо- и ретикулосаркоме (форме злокачественной опухоли, возникающей из лимфоидной и рыхлой соединительной ткани); лимфогранулематозе (раке лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток); грибовидном микозе (форме рака кожи); мелкоклеточном раке легкого. В настоящее время его применяют в основном при лечении лимфогранулематоза в системе комплексной терапии.


Способ применения:
При “ударной” методике вводят в течение 4 дней в общей дозе 0,4 кг/кг (по 0,1 мг/кг в день) или 0,4 мг/кг однократно. Иногда пользуются “дробнопротяжной” методикой: препарат вводят в дозе 5-6 мг 3 раза в неделю; общая доза (за 8-20 введений) составляет 40-120 мг.
Лечение прекращают при снижении содержания лейкоцитов в крови до 2,5-З млрд./л.
Эмбихин можно вводить также в плевральную (полость между оболочками легких) и брюшную полости (0,2 мг/кг в 10-50 мл изотонического раствора натрия хлорида) при наличии в них выпота (скоплении жидкости), содержащего опухолевые клетки.


Побочные действия:
Лечение эмбихином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникнуть осложнения и побочные явления, связанные с его местными раздражающими свойствами и общим токсическим действием, особенно влиянием на гемопоээ (кроветворение).
При внутривенном введении эмбихина следует тщательно следить за тем, чтобы раствор не попал под кожу, так как возможно появление инфильтрата (уплотнения) и некроза (омертвения ткани). В случае попадания раствора в подкожную жировую клетчатку следует немедленно ввести в это место некоторое количество изотонического раствора натрия хлорида. При возникновении инфильтрата применяют компрессы.
Следует остерегаться попадания растворов препарата на слизистые оболочки и кожу больного и медицинского, персонала. Если это произошло, необходимо сразу же тщательно смыть препарат водой.
Для предупреждения развития у больных флебита (воспаления вен), особенно при многократных введениях, целесообразно после инъекции вводить в вену дополнительно 20 мл теплого раствора Рингера и не зажимать вену у места укола после инъекции.
У части больных через 1-3 ч после введения препарата возникают тошнота и головная боль, иногда бывает рвота. Для ослабления или устранения рвоты назначают амина-зин 0,025 г внутрь или внутримышечно через 1 ч после инъекции эмбихина или этапераэин, Можно также вводить эмбихин вечером (после ужина), а на ночь назначить снотворное.
В процессе лечения эмбихином необходимо следить за изменениями картины крови. Серьезным осложнением при передозировке препарата может быть глубокое угнетение функции костного мозга с резким подавлением гемопоэза вплоть до явлений аплазии кроветворной ткани (состояния костного мозга, характеризующегося резким уменьшением количества кроветворных клеток) с летальным (смертным) исходом.
При лечении дробными дозами эмбихина влияние на лейко- и тромбоцитопоэз (процесс образования лейкоцитов и тромбоцитов) выражено в меньшей степени.

Форма выпуска:
Порошок во флаконах.

Условия хранения:
Список А. В сухом, защищенном от света месте.

Синонимы:
Хлорметин, Мустарген, Кариолизин, Хлорэтазин, Дихлорен, Димитан, Дуамин, Эразин HZ2, Мехлорэтамин гидрохлорид, Метихлорамин, Мустин, Нитрогранулоген, Стикстофлост, Аптимит, Азотоуперит, Хлорэтамин, Эразол, МБА, Мебихлорамин, Митохин, Мустаарген, Мустанитроген, Нитол, Нитразин, Нитроген Мустард.