Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Бактериальный вагиноз: женские страдания

Бактериальный вагиноз (БВ) — это полимикробная инфек­ция. В возникновении заболева­ния основная роль принадлежит ассоциации различных анаэроб­ных микроорагнизмов, таких как Prevotella, Bacteroides, Mobiluncus, Fusobacterium с микроаэрофилом Gardnerella vaginalis и другие, кон­центрация которых возрастает на несколько порядков и достигает аст­рономических цифр 109-1011 КОЕ/мл.

 

При этом резко снижается титр лак­тобактерий или они исчезают вовсе из состава микроценоза влагалища. Многообразие различных микро­организмов, в основном бактерий, участвующих в возникновении дан­ного заболевания, объясняет термин «бактериальный», а отсутствие в выделениях лейкоцитов — клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, — объяс­няет замещение термина «вагинит» на «вагиноз». Значение анаэроб­ной инфекции при данной патоло­гии впервые выявил Eschanbach в 1973 г. Многие авторы отмечают связь БВ с патологией репродуктив­ной системы в целом: развитием ин­фекционных заболеваний органов малого таза, болевого синдрома и т.д.

 

Бактериальный вагиноз может приводить к раз­витию хориоамнионита, послеродо­вого эндометрита, преждевременных родов, рождению детей с низкой массой тела, воспалительным про­цессам половых органов, гнойно­септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. БВ у беременных женщин по­вышает риск преждевременных ро­дов в 3-5 раз.

 

Своевременная и этиопато­генетическая терапия бактериального вагиноза может пре­дотвратить развитие эндометрита, воспалительных осложнений после операций и инвазивных процедур, диспластических заболеваний шей­ки матки, уменьшить риск заражения инфекциями, передаваемыми поло­вым путем, и другой патологии.

Сведения о частоте воз­никновения БВ в структуре воспа­лительных заболеваний половых органов варьируют, по данным различных авторов, от 30 до 80%. Показано, что в 50% случаев заболевание может про­текать бессимптомно. В США БВ ежегодно обусловливает 10 млн обращений женщин к врачу. Так, по данным Е.Ф.Кира (2001 г.), в общей популяции БВ встречается у 19,2% женщин репродуктивного возраста, 86,6% женщин отмечают патоло­гические бели. По нашим данным, БВ выявляется у 24% практически здоровых небеременных женщин. Среди 200 пациенток, обратившихся с жалобами на длительные и обиль­ные выделения из влагалища, у 61% был диагностирован БВ, у 33 (16,5%) — вульвовагинальный кандидоз, у 3 (1,5%) женщин — атрофический ваганит, у 2 (1%) — цитолитический ваги­ноз. Среди беременных женщин БВ встречается от 10 до 46% случаев в группах различной степени риска. Исследования последних лет свиде­тельствуют о возрастании числа со­четанных форм БВ и кандидоза.

Таким образом, данные лите­ратуры свидетельствуют о высокой распространенности БВ.

В последние годы присталь­ное внимание исследователей при­влекает терапия БВ ввиду частого рецидивирования патологического процесса и не всегда достаточно высокой эффективности ряда пред­ложенных препаратов. В настоящее время с целью лечения бактериального вагиноза предла­гаются различные препараты с ан­тианаэробным действием, которые выпускаются в различных лекарс­твенных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Одним из таких препа­ратов, относящихся к группе 5-нит­роимидазолов, является орнидазол (Тиберал). Препарат активен в отно­шении грамотрицательных и грампо­ложительных анаэробных бактерий, в частности Tricbomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), a также неко­торых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides и Clostridium spp., Fusobacterium spp., и анаэробных кокков.

 

Большим преимуществом препарата является его воздействие на простейшие: трихомонады, лямб­лии, дизентерийную амебу.

Биодоступность орнидазола высока и достигает 90%, что обеспе­чивает высокую его эффективность при пероральном приеме и исключа­ет необходимость парентерального введения. Максимальная концент­рация в плазме крови достигается через 3 ч после приема препарата. Орнидазол хорошо проникает в тка­ни и жидкости организма, через пла­центарный и гематоэнцефалический барьеры, а также внутрь клеток.

 

После однократного приема длительно поддерживается терапевти­ческая концентрация в крови и тканях. Период полувыведения из плазмы кро­ви составляет 12—14 ч, что позволяет рекомендовать прием препарата 2 раза в сутки.

 

Препарат выводится в основ­ном почками (65%). Связывание ор­нидазола с белками плазмы невелико и составляет менее 15%.

 

Исследования ряда авторов показали, что терапия препаратами нитроимидазольного ряда, в част­ности орнидазолом, является весьма эффективной для лечения актериального вагиноза. По данным различных авторов, она со­ставляет от 90,1 до 96%. Однако ис­следователи расходятся во мнениях относительно частоты рецидивов. Рекомендации по продолжитель­ности лечения бактериального вагиноза варьируют от 1 до 10 дней (Petersen и соавт., 1986).

Поскольку на сегодняшний день оптимальная схема лечения еще не определена, вопрос оценки эффективности, переносимости и безопасности терапии орнидазолом женщин репродуктивного возраста с БВ остается актуальным.

 

 

Материал и методы

 

Нами обследованы 50 жен­щин в возрасте от 23 до 38 лет (сред­ний возраст составил 29±1,9 года), которым, по данным клинико-лабо­раторных методов исследования, был поставлен диагноз БВ. Паци­енткам был рекомендован препарат Тиберал per os в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней.

Перед назначением препа­рата у всех пациенток тщательно был собран анамнез. Особое внима­ние уделяли пациенткам с рециди­вирующим БВ, применяемой ранее терапии с использованием тех или иных препаратов с антианаэробным действием, сопутствующей патоло­гии.

Изучение микроэкологии влагалища включало комплексное микробиологическое исследование вагинального содержимого, которое базировалось на культуральной диа­гностикеимикроскопиимазковваги­нального отделяемого, окрашенных по Граму, а также дополнительных тестах (рН-метрии и аминотесте). Облигатно-анаэробный компонент вагинальной микрофлоры выявляли при микроскопическом исследова­нии, при культуральном — определяли видовой и количественный состав факультативно-анаэробного компо­нета и лактофлоры, тем самым кос­венно подтверждая или исключая принадлежность оцениваемой при микроскопии микрофлоры к стро­гим анаэробам. Посев проводили с помощью стандартных питательных сред, позволяющих выявить макси­мально возможный спектр микро­организмов. Для выделения факуль­тативных анаэробов использовали сахарный агар с добавлением 5% донорской крови. Дрожжеподобные грибы культивировали на агаре Са­буро и хромогенном агаре Albicans ID2 (bioMerieux, France). Для вы­деления лактобацилл использова­ли агаризованный вариант мине­рально-растительной среды (МРС). Культивировали микроорганизмы в аэробных и микроаэрофильных ус­ловиях. Видовую идентификацию проводили общепринятыми метода­ми, используя номенклатуру Берги и сведения, обобщенные в руководс­твах по клинической микробиоло­гии. При микроскопии состояние ва­гинального микроценоза оценивали интегрально по следующим крите­риям: 1) состояние вагинального эпителия (принадлежность эпите­лиальных клеток к поверхностному, промежуточному, парабазальному слоям; наличие «ключевых» клеток); 2) наличие лейкоцитарной реакции; 3) состав вагинальной микрофло­ры (качественная и количественная характеристика морфотипов бакте­рий).

Данные анамнеза показали, что БВ диагностирован впервые у 43 (86%) пациенток, рецидивирующий характер течения заболевания вы­явлен у 7 (14%) женщин.

ИППП в анамнезе отме­чали 12 (24%) пациенток. При этом микоплазмоз был выявлен у 1 пациентки, трихомониаз — у 1, папилломавирусная инфек­ция — у 1, уреаплазмоз — у 4, хламидиоз — у 4, сочетание хлами­диоза и уреаплазмоза — у 1 пациен­тки. Давность заболевания состави­ла от 1 года до 5 лет.

 


просмотров: 772   дата: 28.12.2010