Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Бодяк полевой

Бодяк полевой, корнеотпрысковое двудомное растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 160 см. Имеет мощную корневую систему, состоящую из очень длинного стержневого корня и боковых корней. Стержневой корень углубляется вертикально вниз на глубину 2-4 м и более. Стебель прямостоячий, бороздчатый, нередко паутинистый, ветвистый. Подкашивание бодяка во время цветения и в начале плодоношения вызывает образование из корневой шейки огромного количества побегов, иногда более 100 шт. Листья очередные, почти сидячие, в очертании продолговато-ланцетные, довольно жесткие. Листовые пластинки цельные, выемчато-зубчатые или перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки однополые, красно-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод - семянка с летучкой из перистых волосков, продолговатая, с боков слегка сдавленная и слабо изогнутая, к основанию суженная, а на верхушке усеченная с кольцевым валиком в месте опадения летучки.

Поверхность семян мелкобороздчатая, тускло блестящая, серовато-палевая. На каждом растении образуется от 4 до 36 тыс. семян. Созревшие семена бодяка хорошо прорастают осенью при температуре 20-30 °С, но с незначительной глубины (1-2 см). Семена, заделанные в почву на глубину 5-6 см, не прорастают, но сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение происходит преимущественно от корневой системы (корневой порослью и корневыми отрезками), расположенной в подпахотном слое. Очень пластичный в экологическом отношении вид. Растет бодяк на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья. Предпочитает глубоко окультуренные, систематически обрабатываемые и плодородные почвы, тяжелые по механическому составу и обеспеченные минеральным азотом. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов. Растение ядовито! Бодяк полевой в старину применялся для окуривания хлевов, чтобы охранять скотину от нечистой силы и болезней.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются трава и соцветия, собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают осенью. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав. Растение содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В плодах обнаружено до 27% жирного полувысыхающего масла.

Фармакологические свойства. Растение обладает бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Применение в медицине. В настоящее время бодяк полевой в лекарственных целях используется только в народной медицине. Корни. Настой, отвар (внутрь) - при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, выводящее из организма жидкость. Наружно (измельченные) - прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

Надземная часть. Отвар - при коликах. Соцветия. Отвар (в смеси с другими травами) - при раке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корней бодяка: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение ядовито, то при внутреннем его применении требуется осторожность.

Применение в других областях. Бодяк используется в ветеринарии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство - при фурункулах, ссадинах, ранах (применяется только наружно).


просмотров: 1958   дата: 30.05.2010