Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Хроническая венозная недостаточность. Лечение

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - заболевание, широко распространенное среди взрослого населения. Эпидемиологические исследования показали, что ХВН страдают 20-25% женщин и 10-15% мужчин. По данным В.Савельева (1999), варикозным расширением вен и последствиями перенесенного тромбофлебита поверхностных и глубоких вен в России страдают 35-38 млн человек.

Среди лиц пожилого и старческого возраста чрезвычайно много больных с ХВН. У 25-30% из них встречаются циркулярные трофические язвы голени, лечение которых является тяжелейшей проблемой. Таких больных подвергают неоднократным пересадкам кожи без предварительного устранения причины язвообразования, из-за чего наступает ранний или поздний рецидив. Больные пожилого и старческого возраста с трофическими язвами годами занимаются самолечением или в лучшем случае получают лечение в поликлинических условиях. Госпитализация этих больных затруднена, специализированное стационарное лечение длительно (в среднем 6-12 месяцев), расходы велики. Наличие нескольких (в среднем 3-5) тяжелых сопутствующих, заболеваний и тяжесть состояния затрудняют выбор адекватного лечения. Так, затраты на лечение трофических язв в Великобритании достигают 900 млн $, а в США - 1 млрд $ в год.

Терапия данной патологии должна осуществляться комплексно. Ключевым принципом при этом признаётся комплекс консервативных и хирургических способов терапии. При подборе лечебных средств следует учитывать влияние их на патологический процесс в разных звеньях: 1. Увеличение тонуса вен. 2. Улучшение лимфатического и венозного оттока. 3. Коррекция гемореологии. 4. Влияние на процессы микроциркуляции. 5. Купирование различных кожных явлений воспалительного и иного характера (мацерация, истечение лимфы, экзема, язва). Для улучшения оттока и увеличения тонуса вен применяют: современные лечебные средства – эндотелон (дважды в сутки по 150 мг), цикло-3-форт (в сутки по 2-3 капсулы), гинкор форт (в сутки по 2 капсулы), детрелекс (в сутки по 2 таблетки), а также классические препараты – эсцин (трижды в сутки по 1-2 драже), рутозид (дважды в сутки по одной таблетке), анавенол (3-4 раза в день по 20 капель на протяжении 30 дней). Для нормализации гемореологии и ликвидации микроциркуляции нарушений применяют клопидогрель (один раз в день по одной таблетке), тиклопидин (дважды в сутки по 1 таблетке), аспирин (100 мг в день), пентоксифиллин (трижды в сутки по 1 драже). Для купирования воспалительных процессов используются НПВП – противовоспалительные нестероидные препараты: индометацин (за день до 4 капсул), диклофенак (трижды в сутки по 1 таблетке), и мази, в состав которых входит гепарин и НПВП: гепатромбин (декспантенол+ аллантоин+гепарин), индовазин (гепарин+ индометацин), мазь индометационовая с диклофенаком. Изменения, которые формируются при варикозном заболевании на микроциркуляторном, клеточном и тканевом уровнях, обуславливают потребность разработать схему медикаментозного рационального лечения. Показаниями (абсолютными) к фармакологическому лечению признаются симптомы (выраженные) недостаточности вен (отёчный синдром, судороги в икрах ног, ощущение тяжести) и осложнённые виды болезни (лимфостаз вторичный, трофические расстройства). Следует заметить, что монолечение варикозного заболевания с применением флеботонических лечебных средств нового поколения, которые оказывают поливалентное влияние, даёт возможность получить стабильный эффект терапии без полипрагмазии и аллергических проявлений.


просмотров: 954   дата: 17.05.2010