Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Ночной образ жизни запускает механизм смерти!

Вопрос о том, как обрести бессмертие, волновал человечество с давних времен. Люди с маниакальным упорством пытаются избежать встречи с вечностью. Одни надеются в этом деле на помощь африканских колдунов, другие стараются подняться как можно выше по социальной лестнице, третьи отдают на хранение до лучших времен свои головы и тела. Однако существуют и менее радикальные способы. Секреты долголетия "Yтру" раскрыл доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов.

Если старение – неизбежность, можно ли им хотя бы управлять?

Владимир Анисимов: Старение – процесс неизбежный, но его можно замедлить, а следовательно, им можно управлять. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые позволяют это сделать.

От каких факторов зависит продолжительность жизни?

В.А.: В сегодняшней геронтологии придерживаются мнения, что продолжительность жизни только на 30% обусловлена генетикой, а на 70% зависит от образа жизни и факторов окружающей среды. В образ жизни входят экология, режим сна, питания, физическая культура. Если, например, ограничить калорийность питания, то можно в целом увеличить продолжительность жизни животных до 40%. У добровольцев, которые в течение шести лет строго придерживались ограниченной по калорийности диеты, было отмечено замедление развития атеросклероза.

Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы дольше прожить?

В.А.: Житель США в сутки потребляет около четырех тысяч килокалорий (там самое большое число людей с избыточным весом), в Европе – в среднем 3 тысячи 300 килокалорий, в Японии – порядка 2,5 тысяч, а на Окинаве, где самое большое число столетних на сто тысяч населения, калорийность питания составляет полторы – две тысячи калорий. Но жители Окинавы маленького роста, мало весят, северный человек не сможет так питаться. Жителям России, особенно ее северных регионов, нужно есть больше, но не переедать жирного и сладкого.

Насколько сильно рискуют своим здоровьем люди, работающие ночью?

В.А.: В природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, – это смена дня и ночи, света и темноты. Восход и закат Солнца – самый существенный фактор для физиологических функций. Если он нарушен, то это приводит к расстройству синхронности физиологических процессов и патологиям. Так, работа по ночам в течение многих лет отнесена к факторам риска развития рака. Также у таких людей ускорены темпы старения, поскольку развивается метаболический симптом (комплекс патологий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), они чаще страдают от ожирения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, световое загрязнение – электрическое освещение в темное время суток, – которое сейчас распространено повсеместно в развитых странах, нарушает суточный ритм, циркадианные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов связанные со сменой дня и ночи), подавляет выработку мелатонина, что также приводит к негативным последствиям.

Получается, чем больше спишь, тем лучше?

В.А.: Вовсе нет. Спать нужно от шести до девяти часов, больше – вредно. Риск развития рака у женщин, которые страдают от бессонницы чаще четырех раз в неделю, увеличивается почти в два раза. Вообще нужно спать в темноте, лучше плотно задергивать шторы и, если нужно, надевать повязку для сна. Если работа ночная или посменная, то лучше принимать препараты мелатонина, поскольку они успешно применяются при лечении различных заболеваний, прежде всего, при нарушениях сна.

Зависит ли темп старения от экономической составляющей?

В.А.: В любой стране люди с высокими доходами живут дольше. Скажем, в США человек, зарабатывающий $65 тысяч в год, в среднем живет на шесть лет дольше, чем тот, кто зарабатывает $20 – $25 тысяч.

Есть ли какая-то закономерность, нечто общее в образе жизни долгожителей?

В.А.: Все очень просто: нужно вести здоровый образ жизни, рано ложиться спать и рано вставать, не переедать, заниматься физическим трудом или физкультурой. Вообще, в развитых странах каждый год увеличивается продолжительность жизни в среднем на три месяца. Более того, число столетних удваивается каждые десять лет. Ожидается, что в 2050 году в США будет около миллиона столетних.

По какому признаку можно сказать, что молодость прошла и началась старость? Какой-то рубеж...

В.А.: Такого признака нет. Старение у каждого идет по-своему. У кого-то сначала стареет кожа, у другого – сердце, у третьего – суставы... Старение – вещь неотвратимая, это закон природы, как закон всемирного тяготения.

"Y": По вашему мнению, действительно ли нужно продлевать молодость людям?

В.А.: Нужно стараться замедлить скорость старения, и тогда качество жизни в пожилом возрасте будет значительно выше. Есть три прогноза на будущее: пессимистический, оптимистический и реалистический. Пессимистический – человек будет жить дольше, но и груз болезней увеличится; оптимистический – продолжительность жизни увеличится, а все болезни будут протекать в легкой форме в самом конце жизни; и реалистический – будем жить дольше, а тяжесть болезней будет меньше. Я лично склоняюсь к реалистическому прогнозу.

По материалам Утро


просмотров: 1032   дата: 13.01.2010