Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Оникомихоз: грибок ногтей не вернется!

Термином «онихомикоз» в медицине обозначается группа заболеваний, чьей характерной особенностью является патология ногтей. Ногтевые пластины меняют цвет и разрушаются, частично или полностью.

 

Оникомихоз может поражать ногти отдельно или сразу группами. Возбудителями онихомикоза являются условно патогенные микроскопические грибки, которые имеют свойство врастать в ногтевую пластинку с одного из её краев. Пораженный участок ногтя мутнеет, становится тусклым и ломким, часто отстает от  ногтевого ложа и приобретает сероватый, желтоватый или белесый оттенок. Со временем инфекционный очаг разрастается, что в конечном итоге может привести к полному разрушению ногтя.

 

Собственно онихомикоз доставляет своему обладателю обычно только косметические проблемы, но при этом он является маркером иммунных нарушений в организме, и не обращать на него внимания, как минимум, легкомысленно. Медицине не известны случаи самопроизвольного выздоровления при заболевании оникомхозом. Но хорошо известны ситуации, когда после инфицирования одного ногтя происходило поражение всех ногтей, принося человеку немало страданий.

Замечено, что грибковые поражения ногтей значительно чаще встречаются у диабетиков, а также больных с резко выраженной иммунной недостаточностью. Кроме того, имеется и  профессиональная предрасположенность к этой группе заболеваний.

 

Однако, по тому, как выглядит больной ноготь, далеко не всегда можно выявить грибковую природу его поражения. Для подтверждения диагноза «онихомикоз» необходимо микроскопическое исследование, для которого берется небольшой кусочек с пораженного участка ногтя. Патологический материал также может быть посеян на специальную питательную среду для уточнения вида возбудителя – это необходимо для того, чтобы врач мог правильно выбрать стратегию лечения и назначить препараты.

 

При лечении оникомихоза различают местные, хирургические и системные методы, которые нередко применяются совместно. Но долгое время главной проблемой лечения грибковых заболеваний являлось реинфицирование – ситуация, когда через некоторый срок после лечебных процедур грибок вновь давал знать о себе. Рецидив онихомикоза проявлялся так часто, что некоторые врачи не решались лечить инфекцию, опасаясь повторного инфицирования.

 

В ходе многочисленнх исследований были выявлены основные причины рецидивных случаев заболевания онокомихозом. К ним относятся такие факторы, как

 

            - эпидермофития стоп

            - иммунодефицит

            - персистирующая травма

            - генетическая восприимчивость

            - пожилой возраст

            - жара и влажность/гипергидроз

 

Параллельно велась разработка современных системных антимикотиков, которые бы позволяли повысить результативность лечения и за счет этого - снизить частоту рецидивов. После проведения крупных сравнительных исследований с середины 1990-х гг специалисты получили более полное и объективное представление о том, как действуют препараты в рамках системной терапии. Особенно важным для исследователей был фактор антирецидивной эффективности антимикотиков: ученые старались понять, как сильно могут препараты противостоять повторным вспышкам инфекций.

 

По результатам анализа 17 клинических исследований наилучшие показатели были получены при лечении онихомикоза препаратом Ламизил. Так, через полтора года после системной терапии онихомикоза показатель микологического излечения в группе пациентов, получавших Ламизил, составил 62% - показатели лечения с помощью других препаратов были почти вдвое меньше.

 

И что немаловажно, частота рецидивов при применении Ламизила была наименьшей – 6,42%, в три-четыре раза ниже, чем при использовании других противогрибковых препаратов.

 

При этом, в рамках терапии, где пациентам с рецидивирующим онихомикозом  повторно назначался Ламизил, в течение периода наблюдения было достигнуто:

            - Микологическое излечение: в 92% случаев

            - Клиническое излечение: в 76%

            - Полное излечение: в 72%

 

Таким образом Ламизил был признан одним из наиболее эффективных препаратов в ряду системных антимикотиков. Он оказался способен уничтожать грибки, а не только лишь замедлять их рост и размножение. Кроме того, Ламизил сохраняется в ногте после курса лечения еще 9–12 месяцев, что еще больше повышает эффективность лечения и исключает возможность рецидива болезни – при условии, что пациент станет тщательно соблюдать предписанные правила гигиены.


просмотров: 2748   дата: 10.01.2011