Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Передозировка кальцием

Почему все говорят и пишут о гиповитаминозах и недостатке питательных веществ и очень редко упоминают о состояниях, связанных с их «передозировкой»? Связан сей факт с тем, что подобные излишества витаминов и минералов встречаются у здоровых людей гораздо реже, чем недостаточность. Кроме того, эти нарушения носят очень сложный характер и корректируются только с участием врача.   Снова кальций Может ли быть в организме «лишний» кальций? При нарушении сложной системы регуляции его всасывания и распределения в организме ионы кальция в излишке оказываются в крови. При отсутствии симптомов так называемая гиперкальциемия выявляется при стандартном биохимическом обследовании крови. А вот ее проявлениями могут быть интенсивные боли в животе, постоянная тошнота, рвота, слабость и повышенная утомляемость, отсутствие аппетита и плохое самочувствие, депрессия и снижение массы тела, дегидратация организма. Еще более серьезными последствиями могут быть камни в почках, почечная недостаточность, нарушения в работе сердца.

Обратите внимание, что у здорового человека самостоятельно развиться это состояние не может! Обязательно должен быть фактор развития этого столь сложного нарушения. Таковыми являются, например, нарушения гормональной регуляции всасывания и распределения кальция в организме, злокачественные опухоли, наследственные заболевания, а также лекарственные интоксикации витамином D. Диагноз устанавливает врач по результатам биохимического исследования крови. Гиперкальциемия, являющаяся следствием интоксикации витамином D, может продолжаться в течение нескольких месяцев после прекращения его приема. Токсическое действие связывают с высоким уровнем одного из метаболитов витамина D, на выведение которого организм тратит около месяца.   Фигаро тут, фигаро там! Более 90% кальция — подавляющее большинство — в организме содержится в костях, где он образует фосфатное соединение. Однако большая часть кости не может свободно обмениваться кальцием с внеклеточной жидкостью, лишь около 2% кальция скелета составляют мобильные запасы.

В плазме крови кальций содержится в трех формах:    1. в комплексе с органическими и неорганическими кислотами;    2. в связанной форме с белками крови;    3. в свободной форме – в ионизированном виде.   Ионизированный кальций, концентрация которого в плазме поддерживается в пределах 1,1-1,3 ммоль/л, — это биологически активная форма. Кость на 2/3 состоит из солей кальция и на 1/3 — из белка оссеина. Соли кальция придают кости высокую твердость, а оссеин обеспечивает значительную эластичность. Основным фактором всасывания кальция наряду с гормонами является витамин D3: в норме комплекс этих активных веществ увеличивает всасывание кальция в кишечнике, повышает его всасывание в почках, стимулируя повышение уровня сывороточного кальция. Кстати, витамин D по своей сути представляет собой гормон организма, который синтезируется в коже. С возрастом способность кожи синтезировать витамин D3 снижается более чем в 2 раза после 70 лет.   Интересный факт: именно фотосинтетический D3 является основным источником витамина D в организме, то есть дефицит солнечного света наносит больший вред, чем пищевая недостаточность витамина D. Но витамин D только способствует всасыванию кальция, а регуляцию этого процесса в организме осуществляет целая «бригада» гормонов. Самый главный из них – паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами. Именно он осуществляет регуляцию обмена кальция между плазмой крови и костной тканью – стимулирует высвобождение кальция из костной ткани.

Противоположно ему действует гормон щитовидной железы кальциотонин – он тормозит процесс высвобождения кальция из костей. При нормальном балансе в организме именно двух этих гормонов соблюдается четкое равновесие концентрации кальция.

Еще в поддержании баланса играют роль инсулин — гормон поджелудочной железы, «гормон роста» — соматотропин – гормон гипофиза, эстрогены – женские половые гормоны, андрогены – мужские половые гормоны, тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы. Вот такая сложная регуляция. Самое удивительное, что сбой одного из компонентов приводит к нарушению работы всей системы, а именно к нарушению уровня кальция в организме. Это может быть как его недостаток, так и избыток. Повышенный уровень кальция в крови может быть следствием многих заболеваний, при обнаружении подобного отклонения стоит в первую очередь выяснить его причину!


просмотров: 1636   дата: 09.05.2010