Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Почему евреи такие умные

Несколько лет американскому физику по образованию и биологу по призванию Грегори Кохрену не давал покоя непростой вопрос: почему европейские евреи столь подвержены опасным генетическим заболеваниям? Кроме того, речь идет о добром десятке страшных недугов, сообщает republic.com.ua.

 

Такое положение дел противоречило здравому смыслу, ведь процесс естественного отбора должен был очистить генофонд от опасных ДНК. А может, у генных мутаций, вызывающих смертельные болезни, есть и благоприятные свойства? Если это так, то какие именно?

 

Однажды он связался по электронной почте с почетным профессором антропологии Университета Юты и членом национальной академии наук США Генри Харпендингом. «По-моему, я разгадал эту тайну», — написал Кохрен коллеге. По мнению Грегори, именно «дефектные» гены обеспечивали евреев повышенным коэффициентом интеллектуального развития.

 

Благодаря явно провокационной гипотезе Кохрен и Харпендинг оказались в центре ожесточенных дебатов по поводу взаимосвязи коэффициента интеллекта и ДНК. Коллеги подвергали их регулярным насмешкам, а посетители форумов громили в интернете. Однако, как сообщает «Лос-Анджелес таймс», ученых начали приглашать для выступлений в синагогах и еврейских медицинских обществах, а затем предложили написать книгу. В итоге в начале 2009 г. в свет вышел труд этих двух американцев — «10 000-летний взрыв».

 

Ученые все чаще приходят к выводу о том, что предрасположенность человека к определенным стилям поведения (агрессия, готовность рисковать, разнообразные зависимости) заложена в генах. А вот предположение о повышенной врожденной интеллектуальности отдельных этнических групп вызывает у большинства неподдельное возмущение. Некоторые ученые видят в подобных теориях элементы расизма, недостойные серьезной научной дискуссии.

 

Исследование биологических предпосылок интеллектуальности превратилось в неблагодарную сферу научной деятельности. 15 лет назад научное сообщество едва не распяло Ричарда Херрнстайна за робкое предположение о том, что гены могут определять разницу в уровне интеллекта, наблюдаемую в различных этнических группах.

 

Тем не менее Кохрен и Харпендинг (не имеющие еврейских корней) сдаваться не собираются и утверждают, что ашкенази в целом (евреи — выходцы из Европы) отличаются необычайно высоким интеллектом. По данным психологов и специалистов в области образования, средний коэффициент IQ у евреев-ашкенази составляет 107—115. Эти показатели лишь незначительно превышают средний уровень интеллектуальности европейцев (100), но разброс показателей у ашкенази достаточно велик, что и приводит к необычно высокой пропорции гениев, представленных в данной этнической группе. Беспристрастная статистика гласит: при среднем коэффициенте IQ в группе на уровне 100 процент людей с коэффициентом, превышающим 140, составляет 0,4%, а при среднем показателе IQ в 110 уровень гениальности достигает 2,3%.

 

Евреи составляют менее 3% населения США. Тем не менее 25% всех Нобелевских премий, доставшихся американским ученым с 1950 г., получен евреями. Евреями являются 20% руководителей успешных компаний страны и 22% выпускников наиболее престижных университетов США (так называемой Лиги плюща), напоминают Кохрен и Харпендинг. «Люди с готовностью признают, что кто-то выше, а кто-то явно ниже ростом. Тем не менее никто не хочет согласиться с тем, что какая-то группа людей умнее», — сетует Кохрен.

 

В свое время Кохрена поразило то, что большинство наследственных заболеваний ашкенази вызваны сфинголипидами — жировыми молекулами, передающими сигналы нервной системы. Совпадение показалось ему невероятным. Действительно, уровень определенных недугов традиционно высок в генетически изолированных группах. Тем не менее всего 108 из 20 000 известных науке генов человека принимают участие в метаболизме сфинголипидов. Следовательно, вероятность наличия в популяции евреев-ашкенази сразу 4 дефектов таких генов составляет менее 1:100 000.

 

Обсудив эти данные, ученые пришли к выводу о существовании так называемого «гетерозиготного преимущества» (наличие в организме двух копий дефектного гена может привести к смерти, а присутствие только одной копии — весьма полезно).

 

Самым известным примером гетерозиготного преимущества считается анемия серповидного эритроцита, поражающая жителей Африки, обладающих двумя дефектными копиями гена гемоглобина В. В итоге их организм вырабатывает эритроциты, неспособные снабжать важнейшие органы кислородом. В то же время у людей только с одной копией данного дефектного гена вырабатывается стойкая невосприимчивость к малярии, что обеспечивает иммунитет от этой болезни.

 

По мнению Кохрена и Харпендинга, евреям-ашкенази вместо анемии серповидного эритроцита приходится бороться с другими недугами, а вместо иммунитета к малярии они получают повышенный коэффициент интеллектуального развития.

 

Данная идея родилась не на ровном месте. Вопрос еврейской интеллектуальности волнует исследователей с 20-х годов прошлого века, когда только началось изучение наследственных недугов. Кстати, многие врачи того времени отмечали необычайную интеллектуальность таких пациентов.

 

Кохрен и Харпендинг стали первыми учеными, связавшими все наследственные заболевания ашкенази с уровнем интеллектуального развития представителей этой этнической группы. Их теория опирается на исторические, статистические, неврологические, биологические и генетические данные.

 

Евреи появились в Европе в VIII—IX вв., и сначала занимались торговлей, а лишь затем стали проводить финансовые операции вместо христиан, которым церковь запрещала взимать проценты. К 1100 г. большинство ростовщиков в Европе были евреями, утверждает Кохрен. В дело вступил природный отбор. Евреи избегали смешанных браков, сохраняя чистоту генофонда.

 

По теории Кохрена и Харпендинга, самые умные люди зарабатывали больше всех, а в зажиточных семьях выживало максимальное количество детей. Таким образом, больше шансов на распространение получили гены самых интеллектуальных евреев, что привело к плавному повышению IQ всей этнической группы.

 

По данным Кохрена, прирост интеллектуальности всего на 0,3% за поколение на протяжении смены 40 поколений (приблизительно тысячелетний период) позволил евреям-ашкенази суммарно увеличить свой интеллект на 12%. Более того, по некоторым оценочным моделям, разработанным этими учеными, прирост интеллекта может достигать 16—20 баллов по шкале IQ.

 

Свою теорию Кохрен и Харпендинг послали для публикации в один научный журнал, но получили отказ. Впервые их работа увидела свет в 2006 г. в «Журнале биосоциальной науки», издаваемом Кембриджским университетом. За несколько месяцев гипотеза американцев стала достоянием научного сообщества.

 

Некоторые ученые говорят, что данную гипотезу проверить несложно: необходимо лишь провести тесты на коэффициент интеллектуального развития с участием носителей типичных для ашкенази заболеваний и теми, у кого подобных недугов нет. Кохрен и Харпендинг за проведение такого эксперимента, но сами ничего подобного не планируют. Они заявляют, что их дело — выдвигать гипотезы, а проверяют их пусть практики.

 

«Одно из критических замечаний в адрес нашей работы звучит так — «их выводы ни о чем не говорят, поскольку они не проводили никаких опытов». Да, это так, но тогда и самые известные работы Эйнштейна тоже «ни о чем не говорят», — резюмирует Кохрен.


просмотров: 1144   дата: 18.01.2010