Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Половой дебют: 4 визита одной пациентки

Какой возраст для начала половой жизни и какое количество партнеров можно считать безопасным? Недавний случай пациентки N. из моей практики лучше всего ответит на этот вопрос...

 

Визит № 1.

На прием пациентка пришла с мамой, что только подчеркивало ее молодость(всего 21 год) и скромность. Мама с дочкой пришли искать месячные, которые куда-то исчезли - да на целых два года!

 

Начинаю разбираться. Росла и развивалась, как все – не отставала и впереди не бежала. В 15 лет пришла менструация. Первая, она же и последняя. Через некоторое время забеспокоились, полежали на обследовании в серьезном месте. Вот выписка – да, пообследовались, внятно диагноз не сформулировали, всяких дорогих МРТ с кариотипами не сделали, но дали рекомендации принимать комбинированные оральные контрацептивы.

Удивляюсь, почему назначили синтетики, а не препараты с натуральными гормонами. Оказалось, девочка на тот момент уже жила половой жизнью. Чтобы, стало быть, нечаянно не забеременела.

 

Пила девочка таблеточки, пила, встречалась с кем-то... А потом рассталась - и не стало у девочки половых партнеров. Не знаю, куда они подевались, но вот не стало и все. А раз половой жизнью девочка не живет, то и таблеточки заветные принимать прекратила. Тем более, пока таблеточки принимала, месячные всегда своевременно приходили. А того не ведала, что обычную менструально-подобную реакцию давали ей таблеточки, а вовсе не истинная менструация. Бросила пациентка принимать контрацептивы, тут месячные и прекратились. Год нет месячных, другой... Ни тебе половой жизни, ни менструации. Вот, пришли к доброму доктору, месячных поискать.

 

Понимаю. Смотрю. Ничего особенного - выделения на «троечку», на шейке то, что у подъезда принято называть «эрозией». Все детское, инфантильное, незрелое. Слизистые ранимые, атрофичные. Беру мазочек и цитологию. Отправляю на УЗИ и жду с результатами.

 

Визит № 2.

В мазке – воспалительный процесс в шейке и во влагалище. Цитология – с признаками серьезного вирусного поражения эпителия шейки матки. Назревает конфликт. Мама «хочет месячные», дочка хочет «лечить эрозию» (может что-то знает?).

Договариваемся, что будем совмещать. К удовольствию мамы назначаем МРТ головного мозга и надпочечников, анализ на гормоны, консультацию эндокринолога. Для дочки – анализы на инфекции и вирус папилломы человека.

 

Визит № 3. Шок.

Получили результаты. ПЦР на вирус папилломы человека методом real-time: в диагностически значимом количестве выявлены вирусы всех условных групп. В комплексе на 12 инфекций выявлено все, что только можно, включая хламидию трахоматис и цитомегаловирус!

 

"Ой-ой-ой!- думает добрый доктор. - Что-то много всего получается. Последний раз, только в сочетании с огромными кондиломами, такое было у одной ВИЧ-позитивной беременной". - а вслух: - А давайте-ка, девочка дорогая, сдадим еще СПИДы – гепатиты-сифилисы всякие.

-Да зачем? Ведь я уже 100 лет половой жизнью не живу. Да откуда это все? У меня ведь никаких симптомов нет. Да я ведь ни с кем попало, у меня партнеры все проверенные были... (Кем?!)

 


просмотров: 1353   дата: 17.12.2010