Интернет-аптека

+38(0482) 37-66-41

+38(094) 927-63-69

Товаров : 0 шт

На сумму : 0 грн

Интернет аптека / Новости фармацевтики

Витамин D

"Cолнечный" эликсир для здоровых костей и зубов

Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гор­моном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.

Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные вита­мины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестери­новое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют моле­кулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца.

Функции витамина D в организме

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабиль­ность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.

Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышеч­ной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоми­навшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успоко­ительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, роз­марин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успока­ивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D.

Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстри­ровать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для "солнечного" эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот вита­мин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция и исполь­зования его солей в формировании костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внима­ние на то, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D.

Как витамин D попадает в клетки тела

Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы, точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так назы­ваемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь осво­бождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же, как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической "зарядке". Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей. Их родственник витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.

Как действует витамин D

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, креп­кие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать нес­колько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консер­вированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Нако­нец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Одно­процентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что мо­жет привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные ранспортные средства, так называе­мые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким обра­зом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, "ездят первым классом".

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество каль­ция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необхо­димый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии - размягчения костей. Без вита­мина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном коли­честве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Последнее открытие - витамин D имеет тот же ре­цептор в ядре клеток, образующих кости, что и поло­вой гормон эстроген.

Что необходимо учитывать

Эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с витамином D. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось доста­точное количество этого вещества.

Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помеще­ниях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может пол­ностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.

Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина Dс продуктами питания, чем те, кто постоянно прово­дит время в закрытых помещениях.

Сколько человеку необходимо витамина D

Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.

Особенно богаты витамином D

Продукты питания Микрограммы Рыбий жир (две чайные ложки) 242 Сельдь (100 гр) 25 Макрель (100 гр) 24 Лосось (100 гр) 12 Сардины в масле (100 гр) 9 Тунец (100 гр) 6 Молоко (1 чашка) 3 Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) 3 Яйцо (1 желток) 1

 

Для чего необходим витамин D

Образование костей Здоровые зубы Кальциевый баланс Устойчивая нервная система Оптимизм, раскрепощенность Активная мышечная деятельность Здоровое сердце Стойкая иммунная система Синтез гормонов Нормальное кровообращение Выведение свинца из организма

Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное коли­чество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.

Первые признаки нехватки витамина D

Близорукость Выпадение и разрушение зубов Мышечная слабость Болезненное утолщение суставов Повышенная возбудимость Нервные расстройства, раздражительность Бессонница Депрессивное состояние

Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансированного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может по­пасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь пото­му чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапли­ваться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит вита­мина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут при­вести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержа­ния кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладыва­ется там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказы­вать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем сол­нечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактив­ные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные послед­ствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтези­руется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, прове­денные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребы­вание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы произ­водим в коже на две трети больше витамина D, чем когда избегаем солнечных лучей.

FIT DURCH VITAMINE, Klaus Oberbe  

Для чего необходим витамин D

Образование костей Здоровые зубы Кальциевый баланс Устойчивая нервная система Оптимизм, раскрепощенность Активная мышечная деятельность Здоровое сердце Стойкая иммунная система Синтез гормонов Нормальное кровообращение Выведение свинца из организма

Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное коли­чество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.

Первые признаки нехватки витамина D

Близорукость Выпадение и разрушение зубов Мышечная слабость Болезненное утолщение суставов Повышенная возбудимость Нервные расстройства, раздражительность Бессонница Депрессивное состояние

Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансированного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может по­пасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь пото­му чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапли­ваться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит вита­мина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут при­вести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержа­ния кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладыва­ется там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказы­вать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем сол­нечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактив­ные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные послед­ствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтези­руется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, прове­денные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребы­вание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы произ­водим в коже на две трети больше витамина D, чем когда избегаем солнечных лучей.

FIT DURCH VITAMINE, Klaus Oberbe
просмотров: 1313   дата: 20.05.2010